Суббота, 18.05.2024, 23:46 | Приветствую Вас Гость
.
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Александр Павленко: За какую команду я не играю, про меня всегда говорят: «Спартак»! «Спартак»! «Спартак»!»
10:47
Александр Павленко: За какую команду я не играю, про меня всегда говорят: «Спартак»! «Спартак»! «Спартак»!»

Потенциальный новобранец «Амкара» о новом витке своей карьеры и былых футбольных баталиях.

«Амкар» проводит свой первый предсезонный сбор в турецком местечке Картепе, куда красно-чёрные отправились впервые. Именно здесь звонок корреспондента EF Дмитрия Вавилова застал находящегося на просмотре у пермяков полузащитника Александра Павленко, который на протяжении долгих лет считался одним из самых перспективных футболистов страны. Сегодня Павленко уже 30, но он по-прежнему не теряет юношеского задора и, несмотря на многочисленные травмы, рассчитывает выйти на высокий уровень, о чём Александр и рассказал в эксклюзивном интервью нашему порталу.

– Александр, прежде всего давайте определимся с вашим нынешним статусом. Насколько можно судить, вы уже не футболист «Луча-Энергия», но ещё и не игрок «Амкара»?
– Да, так и есть.

– Как возник вариант с пермяками?
– Через моих друзей получилось так, что появилась возможность приехать на просмотр именно в «Амкар». Поэтому так всё и случилось (улыбается). «Луч-Энергия» я в любом случае собирался покидать. Это был такой этап карьеры, когда нужно было просто поехать туда и поиграть. Потому что, когда я ушёл из «Тосно», там оставалось мало времени. Нельзя было находиться в бездействии, надо было играть. Поэтому я выбрал этот вариант для того, чтобы иметь игровую практику. В моём возрасте не очень хорошо не играть на протяжении нескольких месяцев.

– «Тосно» известен своими высокими амбициями, и такой футболист, как вы, должен был здорово помочь команде. Почему у вас не сложилось в клубе из Ленинградской области?
– Приглашали меня как лидера, хотели, наверное, сделать ставку на мой опыт и мои определённые качества. Вначале всё было хорошо, но потом начали происходить передряги, тренеры стали меняться местами. Я думаю, что это всё шло от руководства. У него, видимо, были какие-то странные мысли. Поэтому, наверное, в начале 2015 года, когда мы поехали на сборы, я уже понимал, что не очень нужен команде.

– С новым наставником «Тосно» Александром Григоряном, который недолго возглавлял команду, вам, вероятно, толком поработать так и не удалось?
– Да, мы пересеклись совсем ненадолго. А все эти вещи начали происходить ещё при болгарине Костове. В начале прошлого сезона мы шли на лидирующих позициях, и всё было хорошо. Но, наверное, что-то руководству не нравилось. Поэтому вот так вот оно решило. А в «Луч-Энергия» я шёл именно за игровой практикой. Что там может быть другое? Там у команды больших финансовых возможностей нет. Это было моё профессиональное желание просто пойти играть и доказать людям, что дело не в деньгах. Прежде всего моя любовь к футболу.

– Вы за свою карьеру много где поиграли, но, наверное, Владивосток – это самая дальняя точка, куда вас заносило? Своего рода экзотика?
– Да, это была экзотика, конечно. Хотя я не могу сказать, что там были бесконечные перелёты. Я всего, может быть, раз пять полетал. В принципе тяжеловато было только первые разы, а потом привыкаешь. Плюс, когда живёшь во Владивостоке, нормально перестраиваешься. Люди – это такая натура, что можно приспосабливаться в любом месте к любой ситуации. Поэтому я тоже быстро приспособился (смеётся).

– Сейчас вам приходится приспосабливаться к «Амкару». Впрочем, в команде есть футболисты, с которыми вы вместе играли ещё в «Спартаке». Переходя в стан пермяков, советовались с Дмитрием Хомичем и Александром Прудниковым?
– Конечно. Я с Димой живу вместе на сборе. А с Сашей, безусловно, общаемся. Я могу сказать, что это мои друзья, с которыми мы и до этого регулярно общались. В «Спартаке» мы замечательно дружили. Я очень рад, что они сейчас рядом со мной и как-то мне помогают (улыбается). Когда возник вариант с «Амкаром» я, конечно же, знал, что в команде есть мои друзья. Плюс я ещё знаком с Денисом Владимировичем Масловым, с которым я работал в Самаре. Многих ребят, которые собраны в команде, я по именам знаю. Лично, правда, пока знаю не всех. Но всё равно и меня знают, и я знаю, поэтому проблем никаких нет.

– Против представителей тренерского штаба «Амкара» Вадима Евсеева и Андрея Каряки вы неоднократно играли ещё на футбольном поле. Это обстоятельство мешает или, наоборот, помогает?
– Больше, наверное, помогает. Потому что, например, Вадим играл в «Спартаке» и понимает, что такое спартаковский футбол. Поэтому он мне подсказывает, какие забегания надо делать, куда открыться, в других каких-то моментах. Здесь я вижу, что тренировочный процесс так построен, что ставка идёт на думающий техничный футбол. Именно его прививают наши тренеры. Так что, мне в «Амкаре» комфортно.

– С Гаджи Гаджиевым уже обсуждали, на какой позиции он вас видит?
– Разговор с ним был в принципе короткий. Гаджи Муслимович спросил меня, как я готовился, как вообще моё самочувствие? Я сказал, что я специально готовился, потому что понимал, что я еду на просмотр. Он меня спросил, на какой позиции мне удобнее играть – справа или слева? Я ответил, что я больше люблю играть в центре. Вот такой был разговор.

– Сколько дней вы уже находитесь вместе с «Амкаром»?
– 19 июня я прилетел. В этот же день вся команда приехала на сбор в Турцию. Так что, сегодня получается уже четвёртый день.

– Как вам условия для тренировочных занятий?
– Вы знаете, я бы сказал, что это классическая Турция. Если говорить об отеле, мы как-то были на сборах в Анталии, здесь есть всё то же самое – и питание, и проживание. Плюс мы находимся в горах. Здесь и воздух хороший, и температура отличная для тренировок. То есть не жарко и не холодно.

– Спарринги «Амкар» ещё не проводил?
– Мы будем играть, если не ошибаюсь, 27 июня с «Динамо» (Батуми).

– Поскольку для вас это будет первый матч за долгое время, как сами оцениваете свою форму и готовность принять в нём участие?
– Думаю, что 45 минут я выдержу. Поэтому от этого и будем отталкиваться. К тому же тренер так и говорил, что команда сыграет по тайму.

– Что в целом знаете об «Амкаре», который из главного претендента на вылет весной превратился в настоящую грозу авторитетов? Ожидали, что команда так преобразится на финише прошлого сезона?
– Не могу сказать, что я смотрел очень много игр. Видел только заключительные матчи. Запомнилась победа «Амкара» над «Зенитом». Из того, что знаю, могу отметить коллектив и главного тренера, который и создал этот коллектив, подобрал футболистов, сплотил их, объяснил, как нужно играть. Это всё весной и дало свои плоды. Хотя были очень непростые матчи, случались и поражения. Однако у Гаджи Муслимовича очень большой опыт, и его большая заслуга в том, что команда оказалась хорошо подготовлена психологически после неудачного старта прошлого сезона. За счёт этого она сумела добиться такого положительного результата и осталась в Премьер-лиге, избежав даже стыковых матчей.

– Когда я взглянул на номер вашего телефона, подумалось, что, наверное, вас спартаковское прошлое не отпускает – цифра «25» и такое количество «восьмёрок»…
– (Улыбается). За какую команду я не играю, про меня всегда говорят: «Спартак»! «Спартак»! «Спартак»!». Даже когда я пришёл в аренду в «Шинник», говорили то же самое. Так это всё обычно и происходит. Это такое приятное клеймо, которое осталось от «Спартака».

– Удавалось следить за красно-белыми в последнее время?
– Смотрел, конечно. Я бы мог присоединиться к тем комментариям, которых было очень много в прессе от такого футбола. Но, надеюсь, сейчас с приходом Дмитрия Аленичева команда всё-таки заиграет. Да, может быть, не сразу. Однако она должна вернуть тот победный дух «Спартака», который был и который утерян.

– Когда Дмитрий Анатольевич уходил из «Спартака» в 2006 году, вы были партнёрами. Могли себе представить, что он вновь вернётся в команду, но уже главным тренером?
– Где-то на уровне подсознания, может быть, у меня это и было. Потому что всё-таки Аленичев – это легендарная личность, легендарный футболист. Плюс он – человек хороший. А когда человек хороший, то, я думаю, и тренер из него получится хороший, что в принципе он и показал своей работой в «Арсенале». Все, кто высказывался об Аленичеве, делал это позитивными словами. Поэтому его наверняка поддержат и болельщики «Спартака», и руководители. Я надеюсь, что с Аленичевым в «Спартаке» будет всё хорошо.

– Если у вас в свою очередь всё сложится хорошо в «Амкаре» и вы начнёте сезон в этой команде, матчи против «Спартака» Дмитрия Аленичева будут для вас особенными?
– Мы с ним знаем друг друга, при встрече здороваемся. Но давайте всё это оставим на потом. Пусть сначала пройдут сборы, а затем ближе к делу я вам расскажу о своих эмоциях. Может быть, какие-то действия вы и сами увидите. Хорошо?
Просмотров: 190 | Добавил: Тоха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0