.
Главная » 2016 » Май » 26 » Артём Дзюба о Спартаке
12:57
Артём Дзюба о Спартаке

— В заключение – несколько вопросов о нашумевших историях с вашим участием. Самолет «Спартака» — попроситесь ли еще?

— Никогда! Самое смешное, что бучу подняли лидеры фан-движения, летевшие вместе с нами – их было трое, в самолете они мне и слова не сказали, хотя имели все возможности. А по прилету стали возмущаться в соцсетях так, словно произошло что-то позорное. И в чем же здесь позор? В том, что я знаю всю команду, что ушел, сохранив с ребятами нормальные отношения, пожав всем руки?

Разногласия в «Спартаке» у меня были только с определенными людьми — теми, кого там нет уже. Плюс Леонид Арнольдович поддался эмоциям, прислушиваясь к тому, что ему наверняка нашуршали. Заметьте, Федун много раз поливал меня грязью, я же ни разу не ответил. Желание такое было, но всегда удерживался, помня, что именно этот человек дал мне дорогу в большой футбол и до определенного этапа поддерживал. Жаль только, что он слушает не тех, кого надо.

— Сейчас тоже?

— Думаю, что и сейчас хватает тех, кого соратниками назвать трудно.

— В команде или клубе?

— В клубе. В команде нынче нормальные люди. С Егором Титовым я успел поиграть и очень его уважаю, как и Дмитрия Анатольевича Аленичева. Да тренеры в «Спартаке» и не имеют большой власти.

— Можете ли представить себя когда-нибудь в будущем снова в красно-белой футболке?

— При Федуне – точно нет. Когда созрею, расскажу о том, как уходил. Чтобы те болельщики «Спартака», которые меня освистывают, поняли: постоянно терпеть ситуацию, когда ты – никто и ничто, когда тебя просто унижают, невозможно. У меня до сих пор внутри пожар, когда вспоминаю. И, думаю, что поражение «Спартака» от «Зенита» в этом году справедливо – жизнь всегда все расставляет на свои места. Ее не обманешь. Да и очередное пятое место «Спартака» тоже не случайно. А если приведут в ответ наше третье, то пусть вспомнят о взятых «Зенитом» Кубке и Суперкубке.

— Последний вопрос, который хотел вам задать: прокомментируйте, пожалуйста, третью подряд победу в Лиге Европы «Севильи» и ее тренера?

— Сама победа над «Ливерпулем», за который я очень сильно болел из-за Юргена Клоппа, была добыта с огромной долей везения: не поставленный при счете 0:1 пенальти, два абсолютно «фартовых» гола… Но я так понимаю, что вы не об этом.

Скажу сразу: Эмери – тренер сильный. Но как человек… Спросите потом даже у футболистов «Севильи», хотя бы у Коноплянки. Их тренер – крайне сложная личность. С одной стороны, скользковатая, с другой, психологически неуравновешенная, местами даже безумная.

— Однако называя его «тренеришкой», вы поставили под сомнение именно профессионализм.

— Разве профессионализм может уживаться с безобразными поступками?

— Что вы имеете в виду?

— Последние его матчи в «Спартаке». Да, ситуация была непростой: он изначально не понял, куда попал, думал, что вокруг только союзники, а штаб, скажем так, мечтал его убрать. Но разве это повод вызывать каждого игрока и говорить ему: ты – лучший, а все остальные – дерьмо. Словно это не станет известным. Русские таких приемов точно не понимают.

— То есть, вы не жалеете о своем нашумевшем словечке?

— Нет. Понятно, я не хотел , чтобы оно пошло в эфир, не знал, что меня снимают. Но какие могут быть эмоции, когда мы проигрываем «Динамо» 1:5, а тренер заходит в раздевалку и говорит: «Ребята, вы молодцы». Может уже знал об отставке? Но люди при тех его словах просто закипели.

А до того? Как можно, проиграв, 4 дня не разговаривать с футболистами, общаясь только со своим психоаналитиком? Это нормально?

— У вас был с ним личный конфликт?

— Смотря что считать конфликтом. Было несколько эпизодов, когда он обвинял меня в том, в чем я не был виноват. Потом извинялся. Случались также разговоры из серии «ты лучший» и место на лавке при этом. А затем произошел матч с «Селтиком» в Лиге чемпионов, где меня выпустили на замену.

Началось с того, что переводчик показал мне бумажку со схемой, где я был вторым форвардом, туда я и пошел. Тут кто-то получил повреждение, остановка и Эмери начал на меня орать благим матом. Оказалось, он выпускал меня под Эменике, а не на одну линию с ним.

Дальше – больше. Он меняет Эменике на Козлова, продолжаем играть, пропускаем, проигрываем. В раздевалке Эмери продолжает орать на меня, нещадно ругаясь по-испански. Я, честно, ничего не понимал. Спросил его, почему он так орет, после чего тренер развернулся и ушел.

На следующий день перед тренировкой мы обсуждали эту сцену с Макгиди. Эмери увидел, спросил, о чем разговариваем. «О своем». «Нет, я знаю тебя, Дзюба!». Кто ему что про меня нашептал?

В общем, он опять начал кричать, потом выстроил всю команду и стал говорить, что я – такой-сякой, не заслуживаю десятого номера и нарушил вчера установку. Я обалдел – какую установку? Оказывается, он сказал Козлову, чтобы после его выхода я сместился на правый фланг. Козлову, который не знает ни английского, ни испанского! На каком языке, интересно, он ему говорил?

Отвечаю: Козлов – вот он, здесь, пусть сам скажет: передавал ли он мне как
Просмотров: 178 | Добавил: Тоха | Рейтинг: 0.0/0