.
Главная » 2014 » Май » 10 » Фабио Капелло: Нигде не возникало проблем с дисциплиной. Я верю в своих ребят
13:28
Фабио Капелло: Нигде не возникало проблем с дисциплиной. Я верю в своих ребят

Главный тренер сборной России не так часто дает эксклюзивные интервью. Корреспондентам «ССФ» повезло. Мы встретились с итальянцем, чтобы поговорить о чемпионате мира в Бразилии и политике натурализации, а также о том, почему у русских и итальянцев так много общего.

ЧЕТЫРЕ БИТЛА ШЛИ по зебре

На часах было 11 утра, и в комнату вошел Фабио Капелло. Мы вообще не помним, когда Мистер опаздывал. Как всегда, подтянутый, точный в словах и поступках, вежливый.

Список тем мы прислали заранее. Была мысль, Капелло что-то вычеркнет. Нет, оставил всё. От вопросов не уходил. Правда, попросил, чтобы мы не обсуждали игроков персонально. Как мы понимаем, тут две причины. Во-первых, не надо будоражить общественность до дня Х, когда будет объявлен состав на чемпионат мира. Во-вторых, дон Фабио подчеркнул: для него главное – не буква «я», а слово «команда». Так победим.

Когда говоришь с большими людьми, запоминается какая-то мелочь. Нас зацепило, что Капелло вдруг прервал интервью и спросил Павла Лысенкова: «Откуда у вас такая футболка?»

Футболка была замечательная – четверо битлов шли по зебре.

– Вы там были? – спросил Капелло. – Это же Эбби-Роуд.

– Нет, я купил ее на Бейкер-Стрит, в официальном магазине «Битлз». Заехал во время Олимпиады в Лондоне. Но на Эбби-Роуд тоже стоило побывать, – улыбнулся дон Фабио. – Так, ну ладно, давайте о футболе.

«СТОП, ЭТО ВСЕ В ПРОШЛОМ!»

– Товарищеская игра со сборной Словакии была перенесена из столицы Татарстана в Петербург. Газон на «Казань-Арене» так и не подготовили?

– Я прочитал высказывание гендиректора «Казань-Арены», он заявил: «Фабио сказал «нет».
Могу вам сообщить, что встречался с министром спорта Виталием Мутко, причем не один раз. Еще месяц назад мы хотели играть именно там. Эта встреча стала бы церемонией открытия «Казань-Арены» как футбольного стадиона.

Договорились так: если газон будет нормальным, сыграем в Казани. Но с полем по-прежнему есть проблемы. Так какой смысл туда ехать? Это опасно для футболистов, они могут получить травму на ровном месте.

Наш представитель побывал на «Казань-Арене» и подтвердил: играть там сейчас невозможно. Изначально резервным вариантом на этот матч у нас был Санкт-Петербург, поэтому мы спокойно переключились на него.

– Как вы будете следить за дисциплиной сборной в Бразилии – тотальный контроль или доверие к игрокам, которые должны быть профессионалами?

– Дисциплина? – удивился Капелло. – Сколько раз мы выезжали куда-то – в Марбелью, Лондон, Дубай… Нигде не возникало проблем. Я верю в своих ребят. Они не давали повода в себе усомниться.

– Россию поразила история во время Евро-2012, когда трое игроков «Зенита» планировали арендовать самолет, чтобы после группового этапа смотаться на пару дней в Санкт-Петербург. Вы не считаете ту историю дикой? Могло ли такое произойти при вас?

– Стоп, это все в прошлом. Почему я должен об этом говорить?

– Мы просто хотели узнать о ваших принципах.

– Это не мой вопрос. Спрашивайте о том, что делаю я, а не о том, что происходило при предшественниках.

«НАМ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ»

– Вы сказали, что ЧМ-2018 станет турниром Александра Кокорина. Почему вы так цените этого игрока?

– Да, действительно, говорил об этом. Но сейчас я бы не хотел выделять кого-то отдельно. Мне важны все футболисты, потому что лучшую игру мы покажем только как команда. Команда лидеров.

Что я под этим понимаю? Каждый должен быть лучшим в любом моменте. Для побед на чемпионате мира нам нужны лидеры. Не потерплю никакого нытья: «это мне не нравится», «это я не хочу»… No capriccio! – вдруг переходит на итальянский Капелло, хотя беседа идет на английском. – Понимаете меня?

– Никаких капризов.

– Вот именно!

– Один из менеджеров сборной Мексики пошутил, что разрешает своим игрокам секс во время чемпионата мира: «Но только не друг с другом». Разрешите ли вы своим футболистам часто встречаться с женами и подругами? Может быть, девушки будут проводить много времени на базе?

– Ребята получат день отдыха не только после товарищеских поединков, но и после игр в Бразилии. После матча они смогут побыть с семьей, со своими девушками. Не вижу в этом проблемы. Это хорошо – выкинуть игру из головы, переключиться на что-то другое.

«НА ДНЯХ ВСТРЕТИЛ МЕССИНУ»

– Как вы относитесь к натурализации? Например, кореец с русским паспортом Виктор Ан выиграл три золота Олимпиады. Вся страна была счастлива. Будете ли вы просить, чтобы натурализовали нескольких бразильцев, как в сборной России по мини-футболу?

– Посмотрите на составы других сборных. У Германии семь-восемь натурализованных игроков, у Италии – 11 человек с двойными паспортами. В Англии очень много таких футболистов, о Голландии вообще не говорю. Это нормально, и ничего странного здесь нет. Все сборные это делают. Мы живем в эпоху глобализации.

– Довелось ли вам пообщаться с другими итальянскими тренерами, которые работают и добиваются успеха в нашей стране? С тем же Эцио Гамбой, возглавляющим сборную России по дзюдо…

– Несколько дней назад общался с главным тренером баскетбольного цска Этторе Мессиной. Встретил его в ресторане.

– В итальянском?

– Ну конечно (улыбается). Этторе ужинал там со своими помощниками по цска. Что касается Гамбы, он выиграл три очень важные для России золотые медали на лондонской Олимпиаде. Команда Мессины каждый сезон играет в баскетбольном «Финале четырех» – в прошлом году, в этом… Такого результата непросто достичь. Это все равно что каждый раз выходить в финал футбольной Лиги чемпионов.

Я хочу добиться высокого результата, как Гамба и Мессина, со сборной России по футболу.

«ШОУ-БРИГАДЫ НАМ НЕ НУЖНЫ»

– После Евро-2008 в России в честь Гуса Хиддинка даже называли новорожденных детей. Как отреагировали бы вы, выбери русская девушка для своего малыша имя Фабио?

– А почему они должны так называть своих детей?

– Если сборная России добьется успеха в Бразилии…

– Ох, ну и вопрос (улыбается)! Я вам вот что скажу: женщинам не стоит в этот период думать о футболе в Бразилии. Главное при выборе имени – что будет решено на семейном совете.

– Раньше со сборной СССР на чемпионаты мира ездили актеры и юмористы, чтобы развлекать команду и снимать с нее стресс. Нужна ли такая шоу-бригада вашей сборной?

– Серьезно? Так было? Нет-нет, я никогда не применял такой практики. Потому и провожу сбор в Москве – у ребят будет свободное время. Можно сходить, например, в театр. А в Бразилии мы дистанцируемся от остальных, потому что, если идти в народ, могут возникнуть проблемы. Минимум 20 дней мы будем жить в своем, замкнутом мире. Тут не до развлекательных программ.

Честно говоря, никогда не слышал, чтобы такие шоу-бригады были в каких-то сборных. При этом я не запрещаю футболистам в свободное время играть в приставку «PlayStation», слушать музыку, смотреть фильмы. У них большой выбор! Тем более на базе в Иту будут доступны русские телеканалы. С этой точки зрения мы хорошо подготовились.

Ребята не заскучают. Но прежде всего они должны понимать, насколько серьезное дело нас ждет в Бразилии. Уважаю новые идеи, предложения. Но иногда лучше остаться в отеле или на базе, чем куда-то идти и искать приключения.

«ЛОГИЧЕСКИ ПОНЯТЬ МУНДИАЛЬ СЛОЖНО»

– Все говорят, что будет шикарно, если Россия выйдет в четвертьфинал. Вы не считаете, что так убивается психология победителя? Что лучше – ставить перед командой утопическую цель, как бывший президент РФС Сергей Фурсенко («Мы выиграем чемпионат мира!») или быть реалистами?

– Интересно сейчас почитать, что писали перед чемпионатом мира-2010 в ЮАР. Кто-нибудь предполагал, что Уругвай выйдет в полуфинал? А Гану в 1/4 финала ждали? Ни одного такого прогноза не было!

Чемпионат мира – это иногда лотерея. Очень важная лотерея. Думаю, у нас хорошая команда, при условии что она делает все правильно. Да, нам нужно быть реалистами, легкой жизни не будет. Вспомните чемпионат мира-2006. Итальянцы победили Австралию только благодаря пенальти на последней добавленной минуте (отличился Тотти, Австралия отправилась домой, а главный тренер австралийцев Гус Хиддинк – в Россию. – Прим. ред.). И после этого Италия выиграла чемпионат мира!

То есть судьба турнира зависела от того, был пенальти или нет. Логически понять чемпионат мира сложно. Какая-то мелочь может повлиять на судьбу всего. В этом и прелесть мундиаля. Можете вспомнить 1982 год, хотя вы еще были молодыми…

– Кто-то не родился вообще.

– А я помню. Италия не смогла выиграть у одной африканской сборной (игра с Камеруном завершилась вничью – 1:1. – Прим. ред.). В группе Италия вообще выступала ужасно. Но на втором этапе победила Аргентину с Марадоной (2:1), обыграла Бразилию (3:2), а в финале сокрушила ФРГ – 3:1. И если меня спросят, как итальянцы так преобразились, я не найду ответа. Да и мои коллеги до сих пор этого не понимают.

«БЫЛ НА САФАРИ ЧЕТЫРЕ РАЗА»

– Много ли общего в менталитете русских и итальянцев? Кумирами в России давно стали Адриано Челентано, Микеле Плачидо, Моника Беллуччи, Федерико Феллини, Тото Кутуньо…

– Я тоже заметил, что у нас много общего. Русские обожают итальянский стиль, любят шумные компании. И музыка, и кино нас часто объединяют. Мне нравится, что русских тянет ко всему итальянскому.

Как вы относитесь к русской музыке, кухне?

– О музыке ничего не могу сказать. А вот кухня – да. Например, нам с женой очень нравится борщ.

– Вы уже заметили черту характера русского человека – у нас от любви до ненависти – один шаг? Вот Гуса Хиддинка возносили на пьедестал после Евро-2008, называли Гусом Ивановичем. Но на следующий год после кошмара в Мариборе голландец попал под жесткий огонь критики.

– Вообще, это черта не только русского характера. Я поработал во многих странах и скажу так: победителей любят везде. Поражения возможны, это спорт. Но если игрок и тренер сделали все для победы, считаю, к ним нужно сохранять уважение. А если критиковать, то в корректной форме.

– Вы заявили, что завершите карьеру после чемпионата мира-2018. Какой вы видите свою жизнь на пенсии? Вот Хиддинк отдыхает на сафари в Кении. Будет ли ваша постфутбольная жизнь связана с Россией?

– Я, кстати, был на сафари четыре раза, – замечает дон Фабио. – Да и вообще много чего в жизни повидал. И уже напутешествовался. Теперь для меня лучшее – побыть дома с внуками.

А пока концентрируюсь только на работе. Никакого пенсионного настроения! Уважаю Россию, понимаю, насколько важен для страны чемпионат мира, и даже думать не хочу, что буду делать после окончания карьеры.

Просмотров: 187 | Добавил: Тоха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0