Воскресенье, 19.05.2024, 06:33 | Приветствую Вас Гость
.
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Константин Головской: «Романцев не любил общаться с футболистами, а Ярцев охотно вступал в диалог»
11:10
Константин Головской: «Романцев не любил общаться с футболистами, а Ярцев охотно вступал в диалог»

Интервью с трехкратным чемпионом России. Трехкратный чемпион России в составе московского «Спартака» - о работе с Романцевым и Газзаевым, любимом выражении Ярцева, комментаторе Гениче, ФК «Долгопрудный», жеребьевке Евро и еврокубков, а также о том, смог бы зять Назарбаева проявить себя в Любительской футбольной лиге.
- Константин, Вы продолжаете выступать за ФК «Долгопрудный»?
- Да, у меня с клубом действующий контракт до конца чемпионата.
- Бросается в глаза, что в «Долгопрудном» Вы часто бьёте пенальти. Это только в этом клубе или так всегда было?
- Я давно бью пенальти. Так было и «Динамо», и в Казахстане.
- А помните последний незабитый пенальти?
- Да, помню. Недавно была встреча в Любительской футбольной лиге, где я играю за «Атлантис», и там я не забил пенальти. Ворота в ЛФЛ, правда, немного другие – они меньше классических футбольных.
- С Вами в одной команде по-прежнему играют Максим Ромащенко и Эрик Корчагин?
- Да-да. Продолжаем играть. Вообще, чемпионат Москвы в ЛФЛ сейчас превращается в довольно сильную лигу. Пришло много бывших профессионалов, которые всё ещё способны играть на высоком уровне.

«Уровень чемпионата Европы по ЛФЛ был совсем не любительским»
- Недавно был чемпионат Европы в формате ЛФЛ. Вместе с Евгением Алдониным Вы играли за сборную России. Можете немного рассказать о турнире?
- В первую очередь, надо сказать, что уровень там был совсем не любительский. Во всех командах были люди, поигравшие профессионально. Мы вылетели в четвертьфинале. Проиграли Чехии.
- Алдонин говорил, что сказывались и размеры площадки, что чехи получили преимущество из-за того, что у них были те, кто раньше играл в мини-футбол.
- Вообще, я эту игру пропускал. И со стороны мне не показалось, что там какие-то суперфутболисты были. Просто в таком формате между равными командами игра идёт до гола. А они в первые десять минут забили два, и всей командой сели на свою половину. Даже несмотря на это, у нас было много моментов, но мы почему-то не забили. Так что это было, скорее, стечение обстоятельств.
- В чемпионате ЛФЛ часто приходится встречаться с такими же как Вы игроками, теми, кого ещё недавно по телевизору показывали?
- Конечно! В ЛФЛ сейчас Евсеев играет, Парфёнов, Панов и многие другие. Недавно вот за «Балтику» в нашей лиге приезжал Подберёзкин из «Урала» играть. Да и в целом, повторюсь, уровень турнира серьёзно вырос. Есть много молодых ребят с амбициями, которые пусть и не выступали в Премьер-лиге, но играют профессионально в низших лигах. Очень не просто с ними бывает соперничать.

«Костя Генич всегда был разносторонним человеком»
- Кстати, как профессиональные клубы относятся к тому, что их игроки в перерывах чемпионатов отправляются играть в ЛФЛ?
- Вообще, клубы не очень это приветствуют. Но как показывает практика, когда в чемпионатах перерывы, практически все выбираются на ЛФЛ.
- А Вы знаете, что Константин Генич, когда завершил карьеру, тоже некоторое время играл в ЛФЛ?
- Честно говоря, не знал об этом. Хотя Костю знаю хорошо ещё со времён «Спартака» и недавно встречал его на одном футбольном вечере.
- Когда Вы с ним играли, предполагали, что он станет комментатором?
- Я этому ничуть не удивился. Он всегда был разносторонним человеком – и учился хорошо, и в футбол играл. Потенциал у него очень большой был.

- Я тут залез на сайт «Долгопрудного» и увидел, что в заявке всего три защитника. Как такое может быть?
- Это какая-то ошибка. У нас защитников – человек восемь.
- А Вы застали в «Долгопрудном» брата Сергея Рыжикова – Андрея? Он тоже вратарь.
- Нет. Я пришёл, когда его там уже не было. Но ребята рассказывали, что он играл, хорошо о нём отзывались.
- А теперь в команду Александр Филимонов пришёл?
- Да. Он уже полгода в команде. У нас с ним неплохие отношения. Часто общаемся.
- Есть ли задачи у команды на следующий сезон?
- Наша задача – выступить достойно и закончить сезон в верхней части таблицы. Задачи выхода в первую лигу нет. У опытных футболистов, вроде меня, есть ещё задача – помогать развиваться молодёжи.

«Любимое выражение Ярцева – про люк с дерьмом»
- Можно сейчас немного углубимся в Вашу карьеру? В «Спартаке» Вы поработали и с Романцевым, и с Ярцевым, можете их сравнить?
- Романцев - сильный тренер, и «Спартак» при нём играл в тот футбол, по которому все сейчас ностальгируют. Но с футболистами он особо не любил общаться, всё держал в себе. А Ярцев был более открытый и откровенный. Охотно вступал в диалог с игроками. Именно при Ярцеве я заиграл. Был такой период, когда «Спартак» распродал сильных футболистов – Кулькова, Онопко, Юрана. И в 96-м году из дубля взяли человек десять. А Ярцев доверял молодёжи, и у меня при нём пошёл прогресс.

- Ярцев к тому же известен своим чувством юмора.
- Это правда. Самое запоминающееся выражение из его репертуара – про люк с дерьмом. Когда ему не нравился результат, он говорил: «Осторожно, люк с дерьмом закрывается, осталась небольшая дырочка, из которой можно воздух глотать. Так что давайте, исправляйте ситуацию».
- Мне доводилось слышать, что Ярцев много заставлял тянуться на тренировках, поэтому у игроков было мало травм.
- Я такого не припомню. Просто, в целом, был правильно построен тренировочный процесс.
- Романцев в то время был президентом, он оказывал влияние на тренировки?
- Он ещё и сборную в тот момент тренировал, но об игроках «Спартака» не забывал, конечно. Ярцев с ним постоянно советовался.

«Перейти в «Левски» мог мой друг Влад Радимов»
- Почему пришлось уйти из «Спартака»?
- В первую очередь, сказалась конкуренция. В том «Спартаке» играли на европейском уровне, у каждого футболиста были десятки предложений из Европы. И был ещё такой момент, когда Романцев вернулся, мы с Ширко пошли к нему - просить повысить зарплату. Речь не шла о каком-то существенном повышении. У нас просто были рублёвые контракты, а мы хотели получать в валюте. Романцев сказал, что нас услышал. А когда мы пришли на тренировку он спросил: «А вы что тут делаете? Дубль тренируется через два часа». Два месяца мы в итоге в дубле провели.
- Но тот же Ширко после этого продолжил играть за «Спартак».
- Да. А мне поступило предложение от того же Ярцева, который тогда «Динамо» принял.
- Если разделить Вашу карьеру на этапы: «Спартак», Болгария, Казахстан, «Долгопрудный», где было интереснее всего?
- Везде было интересно. И что самое главное, где бы я ни играл, команды всегда боролись за первые места.

-А в финансовом плане, где интереснее всего было?
- В этом плане переезд в Болгарию был шагом вперёд. Переходу в «Левски» мой друг Влад Радимов поспособствовал.
- Кстати, интересно у Вас узнать о Станимире Стойлове. Сейчас он показал очень приличные результаты с «Астаной» в Лиге чемпионов. Насколько я понимаю, Вы с ним в «Левски» несколько лет сотрудничали?
- Да, когда я пришел, он заканчивал играть. А потом стал главным тренером. Так что я поиграл и с ним, и под его руководством. Он был очень сильным защитником, и его тренерские задатки всегда были видны. Уверен, что успехи «Астаны» - это, преимущественно, его заслуга.
- Запомнилось что-то необычное из времён в Болгарии? Я, например, слышал, про танцы на столе.
- Я об этом уже как-то рассказывал. Там любят праздновать победы танцами на столе. А ещё любят пощеголять голышом в раздевалке.

«У Газзаева в раздевалке бывали жесткие высказывания»
- До «Левски» в «Динамо» Вы успели с Газзаевым поработать. Известно, что он любил делать упор на физподготовку.
- Да, это правда. Мне тоже с этим пришлось столкнуться. Хотя потом мне ребята из цска рассказывали, что когда в команду пришли бразильцы, он немного смягчил требования. Видимо, бразильцы не выдерживали и халтурили. Мне кажется, что это цска только на пользу пошло. Тот же Кубок УЕФА армейцы выиграли.
- Вы наверняка смотрели тот матч. Представляли, что Газзаев говорил футболистам в раздевалке после проигранного первого тайма?
- Человек он темпераментный. Думаю, могли жесткие быть в раздевалке высказывания. Но если подействовали, значит, всё он правильно делал.

- Правда, что когда вы играли в Казахстане за «Локомотив», в Вашей команде нередко выходил на поле зять Назарбаева?
- Совершенно верно. Он содержал команду, и частенько играл в официальных матчах. Понятно, что он хуже двигался, чем остальные, но с футбольным мышлением у него все было в порядке. Так что белой вороной он не был. Иногда и мячи забивал даже.
- В ЛФЛ от такого игрока не отказались бы?
- Думаю, он спокойно мог бы играть за нас.

«Не сказал бы, что сборная России получила удачный жребий»
- Давайте о делах насущных. Как оцените жеребьёвку Евро-2016?
- Я бы не сказал, что это очень удачный жребий. Уэльс вышел с первого места из сложной группы. У этой команды неплохое поколение. Англия – всегда в числе фаворитов. А словаки показывают оборонительный футбол. С ними будет непросто. Но я надеюсь, что справится сборная.
- А «Локомотив» справится с «Фенербахче», учитывая нынешние отношения между странами? Может, стоило перенести матчи на нейтральное поле?
- Сейчас у нас со многими напряженные отношения. С Украиной нас и так развели. Если ещё и с Турцией что-то придумывать, то получается, нам проще вообще не участвовать. Так что позиция УЕФА мне понятна. А вообще, политику с футболом не надо мешать. Так или иначе, победит сильнейший.

- Ваш нынешний партнёр по «Атлантису» - Ромащенко играл в Турции, он говорил что-нибудь на тему предстоящих встреч?
- Нет, мы об этом пока не говорили.
- «Краснодару» по силам пройти «Спарту»?
- За «Краснодар» я вообще не переживаю. По крайней мере, сейчас. Не знаю, в какой они форме будут через два месяца, но команда играющая, и должна проходить дальше.
- «Зенит» - «Бенфика» - удачный жребий?
- Португальские команды: «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» традиционно сильны. «Зениту» будет тяжело. Особенно на выезде.

Просмотров: 160 | Добавил: Тоха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0