.
Главная » 2016 » Февраль » 3 » Варга: И хотя «Спартак» порой выглядит очень плохо, за его игроками всё равно наблюдают европейские топ-клубы
21:40
Варга: И хотя «Спартак» порой выглядит очень плохо, за его игроками всё равно наблюдают европейские топ-клубы

В ночь с понедельника на вторник в Европе закрылось зимнее трансферное окно. Многие клубы Старого Света буквально на флажке успели подписать нужных им игроков. Среди состоявшихся переходов, пожалуй, были свои неожиданности. Однако по-настоящему знаковых событий на рынке всё-таки не произошло. По крайней мере такое мнение в беседе с корреспондентом EF Дмитрием Вавиловым выразил известный футбольный агент Шандор Варга, который специально для пользователей нашего портала любезно согласился проанализировать январский период дозаявок.

– Шандор, в чём основные особенности нынешнего зимнего трансферного окна в Европе в сравнении с аналогичным периодом предыдущих лет?
– Таких уж больших изменений этой зимой в клубах, пожалуй, не было. Зима в этом плане в Европе всегда проходит более или менее спокойно. Потому что в большинстве европейских стран чемпионаты сейчас идут полным ходом, и тренеры больше думают о текущих матчах, а не о возможности взять новых игроков, переменах в составе команды и т.д. Как правило, подобные изменения зимой происходят, только если кто-то получает травму и в команде складывается довольно бедственная ситуация на какой-то позиции. Ещё возможны варианты, если, допустим, какой-то большой игрок двинулся куда-то и срабатывает принцип домино, когда реакция проходит по многим клубам. Но зимой это всё-таки случается крайне редко, поэтому в основном в январе на трансферном рынке наблюдается затишье.

– Если говорить о наиболее заметных трансферах, какой из состоявшихся переходов привлёк лично ваше внимание?
– На мой взгляд, на этот раз ничего такого не произошло, что можно было бы выделить. Какого-то большого сенсационного перехода не было. Поскольку сейчас европейские чемпионаты в самом разгаре, и все настроены на построение команды. А решения по трансферам игроков всё-таки принимают главные тренеры. Сколько бы ни было агентов, чиновников, президентов, олигархов-миллиардеров, всё равно здесь, как правило, всё зависит от воли главного тренера. А главный тренер думает о налаживании атмосферы в раздевалке, тренировке команды и т.д., потому что идут матчи, матчи, матчи… Ведь в большинстве европейских чемпионатов зимой перерывы не слишком велики.

– Многие специалисты отмечают возвращение на высокий европейский уровень Алешандре Пато. Стала ли для вас сюрпризом его аренда из «Коринтианса» в «Челси»?
– В принципе, наверное, нет. Потому что в «Челси» поменялся тренер. Пришёл новый специалист, и последовали какие-то решения. Я считаю, что это логично. Я опять возвращаюсь к тому, о чём говорил ранее. Ушёл Моуринью, пришёл Хиддинк, у которого другое видение. Он и принимал решение о необходимости усиления команды этим игроком.

– Алешандре Пато давненько не выступал на таком уровне. Стоит ли от него ожидать качественной игры уже в ближайших матчах?
– Я доверяю тренерским качествам Хиддинка. Может быть, у него были какие-то личные мотивы в этом трансфере. Но, естественно, это решение принимал он, это однозначно. Поэтому ему в данном случае виднее.

– Вероятно, в этом же контексте стоит рассматривать и уход в аренду Стефана Эль-Шаарави из «Милана» в «Рому», которая, сменив Руди Гарсию на Лучано Спаллетти на тренерском мостике, рассталась с Жервиньо и Сейду Думбия?
– Совершенно верно. Какие-то движения возможны только в тех командах, в которых происходит что-то экстраординарное. Если приходит новый тренер, то он пытается осуществить свои тактические замыслы. А для этого порой требуются новые исполнители. Так что, по сути, те изменения, которые произошли в «Роме», как раз и подтверждают мою мысль.

– Чем можно объяснить тот факт, что два этих наиболее громких перехода были осуществлены на правах аренды?
– Попробую объяснить на конкретном примере. Совсем недавно я вёл переговоры с одним тренером о возможности его прихода в «Челси». И там ставилось условие, что контракт будет заключён на полгода, то есть до конца чемпионата. Иными словами, это своего рода пробный период. И, возможно, тренер дальше не продолжил бы свою работу в «Челси». Он выполнил бы определённые функции и ушёл. Такими же соображениями это можно объяснить и здесь.

– Понимаю, что вы вряд ли назовёте фамилию тренера, о котором идёт речь. Поэтому спрошу иначе: летом, когда Гус Хиддинк покинет «Челси», альянс этого специалиста с лондонцами ещё возможен?
– Да, возможен. Но поймите, не каждый большой тренер согласится на такие условия, на которые пошёл Хиддинк. Всё-таки у Гуса прекрасные личные отношения с хозяином клуба Романом Абрамовичем. Они сложились ещё во время его работы в сборной России. Поэтому благодаря этим доверительным отношениям и взаимным симпатиям он и дал своё согласие на это.

– С чем может быть связан солидный зимний отток игровых кадров из российского футбола в европейский?
– Вы знаете, я где-то даже рад этому. Потому что это означает, что чемпионат России и уровень российского футбола поднимаются. Это самый главный довод, почему такие вещи происходят. Поскольку я – агент, то всегда говорю, что от меня мало что зависит. Если есть качественный игрок, то на него будет спрос. Поэтому если я дружу с Гусом Хиддинком или Арсеном Венгером, то это не значит, что они возьмут игрока из-за того, что я их друг. Они это сделают только при условии, что этот игрок обладает всеми необходимыми качествами. А такие игроки, как правило, появляются в тех чемпионатах, уровень которых растёт. Так что это говорит о росте уровня российского чемпионата, и это очень хороший знак.

– Получается, что мы – россияне, где-то сами недооцениваем уровень нашего чемпионата?
– Скорее всего, да. Я считаю, что чемпионат России до конца недооценён. Например, я видел матч «Рубина», который был в турнирной таблице чемпионата России где-то очень глубоко, в Англии против «Ливерпуля» – одной из лучших команд английской Премьер-лиги. И «Ливерпуль» с трудом вырвал ничью на своём поле у аутсайдера российского чемпионата. Поэтому, да, это определённый уровень! На ответной встрече в Казани я уже присутствовал лично. Тогда на трибунах стадиона собралось 45 тысяч человек. И хотя казанская команда проиграла, она выглядела достойно на фоне «Ливерпуля». Мне очень понравилось, что зритель это оценил. После проигранного матча большинство болельщиков аплодировало и говорило спасибо своей команде за показанный футбол. Так что это однозначно свидетельствует о том, что чемпионат России поднимается.

– Однако бывают случаи, когда мы на протяжении нескольких лет каждые выходные видим игру того или иного футболиста и она не производит какого-то грандиозного впечатления. А потом вдруг с удивлением узнаём, что он переходит в один из сильнейших клубов мира, как это произошло, например, с трансфером Сердара Таски из «Спартака» в «Баварию». Многие до сих пор недоумевают по поводу того, что это было?
– Здесь надо понимать, что такие клубы, как «Бавария», никогда не приглашают игроков просто так. Я уверен, что мюнхенцы принимали такое решение, исходя далеко не из одной игры. Они очень долго следили за этим футболистом. И хотя «Спартак» порой выглядит очень плохо как команда и у него давно нет успехов, за его игроками всё равно наблюдают европейские топ-клубы. Значит, есть какие-то индивидуальные качества у этого футболиста, которые оценили в «Баварии». Без очень серьёзной предварительной работы по сбору информации о нём это было бы просто невозможно. Так что, наверное, данный игрок соответствует тем требованиям, которые предъявляют мюнхенцы. Может быть, как раз оказавшись в таком клубе, как «Бавария», Таски сумеет раскрыть свои лучшие качества. А почему он здесь не смог этого сделать и вы грустили, глядя на его игру в матчах чемпионата России, – это уже вопросы к главному тренеру «Спартака».

– Если со стремлением игрока оказаться в одной из элитных европейских лиг и, выступая там, защищать цвета клуба-гранда всё более или менее понятно, то в чём может заключаться интерес футболиста при переходе из российского чемпионата в скромный швейцарский, как это произошло в случае с Антоном Митрюшкиным, перебравшимся из того же «Спартака» в «Сьон»?
– Понимаете, я – бывший тренер и работал вторым тренером в сборной Венгрии. Я к этому отношусь так: надо смотреть, кто там тренер. Потому что вы наверняка помните такого футболиста, как Паулу Соуза. Он стал чемпионом всего, чего только можно, с «Ювентусом», и его очень так некрасиво оттуда ушли. Он перешёл из «Ювентуса» в «Боруссию» (Дортмунд), у которой тогда особых успехов ещё не было. Но на следующий год Паулу Соуза вновь выиграл Лигу чемпионов, играя в финале в составе «Боруссии» против «Ювентуса» (смеётся).

– Если не ошибаюсь, вас с Паулу Соузой связывают давние дружеские отношения?
– Да, я с ним очень давно дружу и слежу за его тренерской карьерой. Ведь после окончания карьеры игрока он стал тренером, работал в такой венгерской команде, как «Видеотон», где очень хорошо себя проявил. Затем он переехал в Израиль, где выиграл чемпионат этой страны с «Маккаби» (Тель-Авив). А следом у него был успех в чемпионате Швейцарии с «Базелем», и команда под его руководством просто здорово выступала в Европе. Поэтому сейчас он уже возглавляет «Фиорентину», которая очень долго лидировала в итальянской Серии А, обыгрывая «Милан», «Интер» и т.д. То есть если этот тренер обратит внимание на игрока и не будет смотреть, что тот выступает в «Видеотоне», «Маккаби» или «Базеле», то я ему дам этого игрока. Таковы нюансы моей агентской работы, в которой надо детально изучать, какова ситуация. Но поверьте, то, в каком чемпионате выступает тот или иной игрок, это не столь важно. Главное – чтобы тренер хотел с ним работать.

– Опять же, интерес тренера в данной ситуации понятен. А какова основная мотивация игрока при переходе в нетоповый чемпионат?
– Тут всё очень просто. Недавно ко мне подошёл игрок сборной Венгрии, с которым я раньше работал. Сборная Венгрии попала на чемпионат Европы, и мы с ним разговаривали на вручении приза, который получает лучшая команда страны. Наша футбольная сборная стала лучшей среди всех венгерских сборных по водному поло, гандболу и т.д. Для неё это большой успех, потому что она 30 лет не была на чемпионатах мира и 44 года на чемпионатах Европы. Так вот, он выступал в США в чемпионате МЛС и, подойдя ко мне, сказал, что хотел бы уехать играть в другой чемпионат. Я его спросил: «Какая у тебя мотивация? Что ты хочешь?». Он честно признался: «Заработать больше денег!». У нас было два варианта в Европе, но это принесло бы меньше денег. И он выбрал Катар. То есть сам игрок принимает решение, исходя из того, что для него важно. А я как агент должен обеспечить ему три-четыре варианта. Но дальше уже выбор за ним.

– Наверное, сейчас заработки в российском чемпионате побольше, чем в швейцарском, поэтому в случае с Антоном Митрюшкиным деньги не были основным движущим фактором при этом трансфере?
– Я думаю, да. Поэтому главное здесь – это то, чтобы сам игрок принял правильное решение. Допустим, я считаю, что тот игрок, о котором я рассказывал (могу даже назвать его имя – Кристиан Немет), принял неправильное решение, что уехал в Катар. Он захотел заработать денег – не будем его за это ругать! (смеётся). У них там есть премия до 35 лет, а потом они пенсионеры. В Швейцарии такого нет, и то, что там никто не может позволить себе такие зарплаты, как в России, это однозначно. Так что, надеюсь, у Митрюшкина мотивация там будет только расти и он будет рассматривать возможность туда поехать для того, чтобы прибавлять в профессиональном плане.

– Присоединяюсь. До закрытия зимнего трансферного окна в Европе российский чемпионат в основном терял футболистов. Теперь же почти целый месяц у наших клубов будет возможность не оглядываться в борьбе за игроков на конкурентов из Старого Света. Вправе ли болельщики рассчитывать на то, что до конца февраля РФПЛ нанесёт ответный удар?
– Я думаю, что российские клубы этой зимой будут приобретать игроков. Мне уже сейчас звонят многие коллеги из агентской сферы и говорят, мол, у нас тут есть свободный игрок, который с удовольствием поехал бы в Россию. То есть сейчас у российских клубов появляется возможность легко приобрести тех игроков, которые не пристроены или, допустим, желают уйти из своих нынешних команд. Поэтому я бы сказал, что у России сейчас преимущественная позиция.

– Экономический кризис, который коснулся в том числе и российского футбола, не станет препятствием в этом плане?
– Я не думаю, что это станет проблемой. Кризис сейчас есть во всём мире. Но я не вижу в этом ничего страшного. Вы знаете, я даже приветствую кризис! (смеётся). Может быть, тогда профессиональные качества и ценности выйдут на первый план. Так что если футболист будет зарабатывать не в тысячу раз больше, чем хирург, который спасает человека, то это будет даже к лучшему. Кто любит футбол, тот будет и дальше стараться в него играть.

– В таком случае от каких клубов стоит ждать повышенной активности на трансферном рынке до закрытия зимнего окна в России?
– Я ожидаю от каждого российского клуба по паре приобретений. Очень может быть, что так и произойдёт. Но выделять какие-то из них в данный момент я не стал бы. Сейчас многое будет зависеть от того, какие будут предложения. То есть надо смотреть, что за игрок и сколько за него просят. Естественно, с грандами, которые входят в топ-пять мирового футбола, российские клубы бороться не могут. А, например, игроки из средних команд Бундеслиги, чемпионата Франции или Италии в финансовом плане зарабатывают намного скромнее, чем им могут предложить в России. И даже несмотря на экономическую ситуацию в стране, российские клубы котируются в Европе и мире выше среднего, это однозначно. Однако, опять же, для того, чтобы возможные трансферы принесли дивиденды, менеджеры клубов и главные тренеры должны принимать правильные решения. Так что удачи им и российскому футболу!

P.S. Добавим, что некоторые заметные зарубежные трансферы в российском футболе всё же состоялись. В ожидании новых интересных переходов EF напоминает о том, как клубы РФПЛ уже успели поработать на международном рынке:
«Краснодар» взял в аренду вратаря португальской «Браги» Станислава Крицюка. «Терек» подписал контракт с австралийцем Люком Уилкширом, который хорошо известен российским болельщикам по выступлению за «Динамо». «Рубин» отметился приобретением шведа Эмиля Бергстрёма из «Юргордена» и хорвата Мийо Цакташа из «Хайдука». «Анжи» пополнил свой состав албанцем Бернардом Беришей, до недавнего времени защищавшим цвета «Скендербеу». Футболистами «Кубани» стали бразильцы Аподи и Сантана из «Шапекоэнсе» и «Шальке» соответственно, а также болгарин Владимир Гаджев из «Левски» и украинец Игорь Жураховский из запорожского «Металлурга».
Просмотров: 192 | Добавил: Тоха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0